sábado, 18 de outubro de 2014

Ciclo de vida das briófitas e pteridófitas e com massinha


7º ano: a tortura de terça-feira será esta!

Tragam a imaginação, por gentileza...




MASSA DE BISCUIT:

Usando o micro-ondas ou fogão
2 xícaras (chá) de cola branca;
2 xícaras (chá) de amido de milho;
1 colheres (sopa) de vinagre branco ou limão;
2 colheres (sopa) de vaselina líquida;
Creme hidratante sem silicone.
Uma tigela de vidro grande;
Uma colher de madeira;
Micro-ondas.
Uma superfície lisa;
Uma embalagem plástica ou papel filme;

Passo-a-passo:
Coloque na tigela de vidro a cola, a vaselina líquida e o amido de milho e comece a mexer.
Adicione o vinagre branco ou o limão e misture com os demais ingredientes (exceto o creme hidratante) até observar que a massa está homogênea.
Leve a vasilha ao micro-ondas durante 50 segundo, na potência máxima.
Retire a tigela do micro-ondas e mecha bem a massa, com o auxílio da colher de madeira.
Volte a mistura ao micro-ondas por mais 45 segundos.
Espalhe uma colher (sopa) rasa de creme hidratante sobre uma superfície lisa.
Coloque a massa, ainda quente, sobre o creme espalhado e sove por vários minutos seguidos.
Quanto mais você sová-la, melhor a textura da massa.
Coloque a massa em um saco plástico ou envolva-a em papel filme para que não resseque.
Guarde a massa em lugar seco e fresco, não havendo a necessidade de guardá-la na geladeira. Apenas certifique-se de que a embalagem em que ela está guardada esteja bem fechada.

Algumas dicas importantes:
O tempo de cozimento da massa pode variar de um forno micro-ondas a outro. Portanto, se você achar que a massa não foi suficientemente cozida com os 45 segundos do passo 5, adicione de 2 a 5 segundos a mais.
Quando a massa estiver totalmente fria, troque a embalagem na qual ela está guardada, pois ela estará molhada devido ao vapor do resfriamento.
Quando for fazer o seu artesanato, basta escolher as cores que deseja utilizar, separar o tanto de massa que vai utilizar e colori-la com corante líquido da cor escolhida.
Agora que você já sabe como preparar a massa de Biscuit pode botar a mão na massa, literalmente.

Como preparar no fogão:
Misture todos os ingredientes mexendo com uma colher de pau (específica para fazer a massa - não misture com o restante da louça) até desprender do fundo da panela (antiaderente) sem estar totalmente ressecada, isto é, com um pouco de cola mole.

Sem usar micro-ondas ou fogão
2 xícaras de chá de amido de milho
1 xícara de chá de cola branca (de preferência Cascorez Extra – rótulo azul)
1 colher de sopa de vaselina líquida ou óleo de cozinha
1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre branco
1 colher de sopa de creme para as mãos (não gorduroso).

Passo-a-passo:
Misture tudo e está pronto. Use o creme de mãos para sovar a massa.
Durabilidade: 1 mês no saquinho plástico sem ar e fora da geladeira


MASSINHA CASEIRA:
1 xícara de sal de cozinha
4 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (de sopa) de óleo
1 colher (de sopa) de vinagre
1 ½ xícara de água
Corantes alimentícios de várias cores (pode usar tinta guache, porém não colocar na boca!)

Passo-a-passo:
Separe todos os ingredientes e coloque-os em uma tigela grande, misturando-os com as mãos. Não há ordem a ser seguida.
Se você vive em um clima mais úmido, ou se a massa ficou muito úmida ou pegajosa, adicione uma pitada a mais de farinha.
Ficou muito seco? Adicione um pouquinho de água.
Pegue uma bola da massinha e faça um buraco com o dedo. Pingue algumas gotas de corante alimentar. Dobre cuidadosamente a massa por várias vezes, até que a cor esteja bem misturada.
Coloque cada cor em um recipiente hermeticamente fechado.
Ele pode ser guardado na geladeira, mas isso não é estritamente necessário.
Se começar a secar ao longo do tempo, adicione um pouco de água. Essa massa dura vários meses.

Nenhum comentário:

Postar um comentário